登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

月是故乡明  

2016-09-25 18:43:17|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天将今夜月 一遍洗寰瀛 - 卧云斋 - 天风的博客

八月十五日夜  玩月

刘禹锡

天将今夜月

一遍洗寰瀛

暑退九霄净

秋澄万景清

星辰让光彩

风露发晶英

能变人世间

悠然是玉京


月是故乡明 - 古琴清韵 - 古琴清韵

月是故乡明

我的出生地别号“月城”。儿时的故乡空气清新,每到中秋前后常常能看到一轮明月,祥云伴月、金风送爽,大人小孩都在院坝中赏月闲话。吃着瓜子等不甚丰盛的零食,听老人讲些神怪故事,或者东家长、西家短的唠叨,日子就这样一年年地过去了。每当明月经天时,望着那透空而来的光明,心中似乎有些东西在萌动,就愿意那样安静地仰望啊,那月夜的澄明,似乎也可以透体而入生出些许光明来。

而今工业极其发达,商业化氛围笼罩着一切。人们局限在钢筋水泥的“笼子”中算计着生活,即使有闲,也是电视等现代娱乐。物质上丰盛了,烦恼竟然不见减少,不觉之中心中积满“尘垢”。天空亦变得雾蒙蒙的,四处是车水马龙的嘈杂,即使有些晴天,那空气却再也不复往昔的通透。许多年了中秋的皓月总是躲在云层之后。

乌云、阴霾遮盖住的是外在的光明,向内修心的光明又有什么能遮住呢?大地苍茫不及海洋的辽阔,海洋辽阔不及虚空的浩大,虚空的浩大不如心空之无极。就像我们的家,时不时需要打扫一下才适合居住,内在的心灵也需要用佛法时不时打扫一下,干净的心灵才有幸福可期。

月是故乡明 - 古琴清韵 - 古琴清韵
      
海上生明月 天涯共此时

天将今夜月 一遍洗寰瀛 - 卧云斋 - 天风的博客

  月夜怀远 

天风

独坐清光里

桂香时入怀

山风拂额过

天河星辰稀

夜静钟声远

蝉鸣若天籁

隐隐诵经声

透空至瑶台

月是故乡明 - 古琴清韵 - 古琴清韵


月是故乡明 - 古琴清韵 - 古琴清韵祝愿大家伙儿:胸怀如这天空般宽大!烦恼如浮云般不着于心田。


月是故乡明 - 古琴清韵 - 古琴清韵

遥祝各位秋月吉祥如意!月是故乡明 - 古琴清韵 - 古琴清韵

月是故乡明 - 古琴清韵 - 古琴清韵

心静,胸中自有美景!

月是故乡明 - 古琴清韵 - 古琴清韵

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018