注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

假如···(时空转换的换位思考)  

2016-06-06 15:07:33|  分类: 修行感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如··· - 李云峰 - 云峰山庄
 
假如一个人生活在大都市,却不了解超市、银行,生活就有些不方便了;假如他还不了解汽车、红绿灯、电梯这些工具和规则,那他一出门就可能闹笑话;假如还不理解电脑、互联网也不会用手机、电视,那别人要说起不出门而知天下,他就会以为这是神话!···
小孩子从出生后,就开始潜移默化的接受着这个生活环境中的一切,那么多课程要记要背的,所学习的绝大部分都是和现在息息相关的,也就仅此而已吧!这些现代人引以为傲的知识、理论究竟能涵盖多大多远的时空呢?假如大家随我的笔调时空转换到古代或者未来,在另外的时空中看待现在这一切的话,或许就有不一样的认识了。
  假如··· - 李云峰 - 云峰山庄

假如我们生活在10000年后的未来,人类在能源上有了重大突破,找到一种无处不在的新能源,既不危及生态,又威力强大,使人类社会的每个方面发生巨变。因为技术上的进步,使人类用新能源制作的飞行器能以超越光速多少倍在宇宙中旅行,社会中的每个人都拥有自己的飞行器,星际旅行已经普遍的实现了,那时人们“度假”的概念可能就是“飞向人马座”去享受另一个星系的风情哦。
想想看,在那样一个社会中生活,其知识结构和精神内涵会和今天的人们有多大的差异呢?譬如,小孩子要学习的首先是宇宙的结构,以及普世价值(道德)对于星际宇宙公民的要求。在星际社会看来,星际之中的那些还处于使用生物能源、石化能源或者原子能源的生命,只能算作“原始社会”了。星际社会的公民们是不会按照自己的意志,用所掌握的庞大能量去干涉他们。每一种道路都是值得珍惜的,因为那是宇宙的造化。
那时,能量可以方便的转换为具体的物质形态,所以人的衣食住行完全和现在不一样,根本就没有现在的生产和商业模式的活动。因为对时空的深刻理解和强大能力,人们的学习方式、社交活动都要在“光年”这样的尺度范围内进行,正因为每个人所拥有的能力是那样的强大,所以道德成了那个社会得以存在的基石!人们在社会之中的位置就取决于他们道德的高低。汽车或者飞机在那个时候,就什么也不是了,只有作为古董存在才是有价值的。 
假如··· - 李云峰 - 云峰山庄

刚才是假设去到了未来,那么再想象一下回到古代会是什么样的状况呢?
假如现代社会中有个人叫“张三”,把他头脑中关于现代社会的一切都给抹去,然后让他到古代譬如在宋代去重过一生,又如何呢?宋代是农耕文明的时代,和现代社会差了1000年。那么张三都要学些什么呢?就看博友给他安排什么样的命运了。
譬如安排他当农民,农耕嘛,就要学天时物候,当然不是在学校中来学,是在玩耍打闹中,在给父母帮忙时,在成长之中就自然学会了那一切的,或许会学认一些字。虽然是农民,张三照样有许多家族、家庭、邻里的关系需要平衡,有很多的生活内容要体会,他会过的很充实的。在他的一生中会发生一些矛盾,就如同我们今天所遇到的那些或大或小的冲突一样,只不过是在古代的农耕环境下、在聚族而居的人际关系里。时空虽然不一样,但七情六欲的体会和现代人一样,有着满足或者不满足乃至愉悦、悔恨、怅然等情绪的滋味了。在矛盾中一个人是如何选择的?他都干了些什么?考验是一样的!每个人的作为都真实的体现了他心里是如何摆放天理、人情、欲望的,这不就充分地表现了一个生命的品质了吗?
再譬如安排张三做商人,经商嘛就要识文断字,学天材地宝的鉴别了,风俗人情都得了解那生意才能做好的。如果安排张三当官儿,而且是个有雅好的好官儿,那他必然要学习“经史子集”、公文奏对、审理案件等等,包括诗词歌赋都要学习,要做的功课也是琳琅满目。
呵呵···,在那样一个社会中生存,一样有喜怒哀乐的感受,真正努力了幸福的感受那一点都不会比现代社会差的。其实社会形态、物质工具就象一个布景,“舞台”上每一出大戏都会触动人心的,在动心忍性的剧情中,人的善恶、是非、正邪的表现才是地球这个大舞台真正的内容。
假如··· - 李云峰 - 云峰山庄

假如在一个我们称之为“魔法文明”的社会之中,能源是靠祭师们使用魔法从宇宙中获得,人们的知识主要由各种魔法的学习所构成,就像那个哈利波特一样,他们又会如何看待人生的意义呢?假如有人用玄幻小说的形式讲述在宇宙中存在我们这样一个用现代科技构建的充满现代政治以及现代文化的地球文明的时候,那哈利波特们又是如何评判这些现代地球人呢?
呵呵···,现代人类还没有走出这个太阳系的表面空间,但从理性上可以知道宇宙很浩瀚,其间一定有无穷多的生命存在方式,每一种存在方式都有生命表达恩义、爱恋、友谊的具体内容,都会有在建筑、衣冠、礼仪、音乐等等不同的特点,一样会形成相应的文明!
假如··· - 李云峰 - 云峰山庄
 
假如我们站在一个旁观的角度,如何看待一个个不一样的文明的价值呢?对于每个文明中的生命会如何衡量他的好坏呢?怎样安排他们的未来呢?譬如站在宇宙的角度,可能就要要看这个文明所倡导的一切对于生活在其中的生命“善”和“真”的本性是如何影响的?看每个生命是如何对待自己或者他人的,在遇到矛盾和挑战的时候是否还能秉持“善”而“忍”,还是为一己之私去争去斗甚至冲动起来的时候可以不顾一切的伤害其他生命呢?这一切的表现才是生命最本质的价值,才是生命在不同空间中轮回的依据,才是这个生命配在哪一层空间中存在的理由,而物质工具、社会形态和文化表现只是一个“平台”、一个“布景”。
这样看来,人类在什么样的环境中生活,都会形成相应的社会组织形态,而每种形态的社会,对于人都有在那个社会中做好人的具体要求,也有相对应的喜怒哀乐的情绪体验。地球在宇宙中的历史很短啊,这一茬人类的文明历史就更短暂了。在现代的文明历程中,人类有了很多分门别类的知识、理论,并且每个人在自己的生活道路上有了人生的阅历,可是这一切都只是在这个环境之中有用,一旦脱离开这个环境之后就没有什么用了!
在现在这个社会环境下做好人很难啊!别让这已有的一切填满了我们的心,那样就看不到更为壮阔的宇宙真相了!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018