注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

天问 趋利避害  

2016-04-09 15:01:33|  分类: 趋利避害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天问与趋利避害 - 卧云斋 - 天风的博客

前言:下面的文字写于几年前,略作修改放在下面,希望大家伙儿都能平安吉祥!需要说明的是,这些文字仅是个人修佛的心得体会,而宏大佛法的内涵是无穷尽的,个人的心得体会就象是汪洋大海般佛法中的一滴水,必定是非常非常有局限的,望观者留意。

困 境

全球化时代,问题太多了。世界是人组成的,人的行为又是在思想的作用下,趋利避害的选择。因为当今发展模式完全是针对人的欲望,不断的开发产品、分配产品来驱动各种产业链,某种产品或服务快达到饱和的时候,马上研发新产品,追加广告刺激人们消费。这种模式让人们沉醉于物欲,却失去宁静。急速的变化对谁都可怕啊!在有限资源中人人都追求利益最大化,问题、矛盾就丛生了就成了必然!

针对经济、政治、宗教、环保、文艺等等问题,智者提出了五花八门的学说,远远超过古代“诸子百家”。再加上资讯的发达,人的心被知识填满了,真是“万花齐放”,随便到哪个图书馆或书店都能看花了眼,更别说网络上的资讯了。

这种现象就好比一锅沸腾了的“粥”,人心被煎熬着。针对任何现象,专家们正的、反的观点都有几派,听誰的呢?人在物质上极大丰富的同时,在精神上却越来越贫乏,幸福就象那镜中花,看的见却摸不着!

可是世界任然是按照既定的规律在发展着,那些智者的学说和政治家的手腕并不能改变什么!人人都期望个性化的生活,想过好日子。既随波逐流又自做自事在个人、小团体的利益上忙碌着,谁都只顾眼前,谁也不会轻易让步,有什么可改变的呢?眼睛都盯着别人。法律越来越多的同时,人心变得越来越复杂!

但有一种变化却是那样的清晰:我们人类所生存的物质平台在恶化,既有的世界体系在人心败坏之中崩解;关心环保问题的人们或许会知道,如果科技不在能源上有突破,当今人类这条现代化发展的路是死路,人类或者会在全球变暖中遭受灭顶之灾,或者工业化大生产所排放的废物中慢慢地畸变、死掉!(回忆一下三四十年前我们所生活环境中的河流、土地和人居环境,变化实在太大了···)


天问与趋利避害 - 卧云斋 - 天风的博客

思 索

有几部科幻大片是值得一看的:
《后天》是关于人类生产生活模式所排放的巨量温室气体导致南北极冰川融化,造成洋流巨变产生冰河时期而使大批人类死亡的电影;
《终结者》、《黑客帝国》系列是电脑、网络、人工智能反过来打击、消灭人类的预言;
《克隆人》是在生物技术领域人类搬起石头砸自己的脚的预言;
《地狱神探》《魔鬼代言人》是人类道德败坏导致另外空间生物企图占有人体侵入人类空间的预言;
《魔戒(指环王)》一方面是告诉人们要戒除自己心中的魔性,另一方面,电影中的魔及其部下掌握了巨大的权力要毁灭人类,从而掀起了一场正邪大战,最后关头是天生对权力没有兴趣的霍比人坲乐多在末日火山上毁了那个魔戒,人类才战胜了魔族大军,这种善良战胜邪恶的剧情,对当今的现实也是直接相关的。当然了如果那些破坏人类的东西要以其本来面目就象电影中的丑陋凶残形象出现的话,谁都知道它们是魔了,但其要是化妆之后就很难识别了,这也是一种“安排”吧。
《2012世界末日》是现代科学深入到微观粒子领域,综合了地球物理等等各个学科,发现人类耐以生存的地球其实也很脆弱,仅仅是太阳发出的基本粒子风暴就可能使地球发生翻天覆地的变化。由此观之,那些古老预言所说的人类劫难并非没有可能性哦;【备注:跨入2013年,其实历史就已经进入到一切预言之外了,未来大事儿不断,这种大趋势是谁都改变不了的,人唯一能做的就是在这些大事件上“善”“恶”的选择,个体的结局也因此会有天地之别啊!】
《阿凡达》让人们重新思考身体和灵魂、道德与物欲的关系。既然人类在如此短暂时间中都可以凭借生物技术克隆,创造出“阿凡达”作为人的“化身”而在潘多拉星生存,那么,在洪大的宇宙中,如果有神存在的话,神当然能够创造出人类这种肉体作为天国世界那些变坏了的灵魂的阿凡达,把他们流放到人世间来(仅仅是比喻)。 呵呵,信不信佛道神,对人而言真的是“分水岭”。这部电影内涵实在是值得观者咀嚼二三。

··· ···

这些影片其实也是部分智者在他们眼界范畴内的对人类这种发展道路因果的一种预言,我想,他们的目的也是要大家反思,不仅仅是科技的想象和业余之娱乐吧。

面对这涉及全人类的一切困境,只能是在人心上想办法才能解开这团乱麻,可是人为什么要改变自己的心呢?依靠什么方法来改变呢?这么多亿人心要怎样改变才能彼此尊重成为友好的地球村民?“天地人和”是否有更为高深的内涵还是仅仅陷于环保意义上的不得不为?“道德”真的就只是一种公民素质,还是有着更为高深的内涵,或者说,是宇宙淘汰生命的标准呢?

现代科技今天所认识的物质形式比一百年前多了很多,譬如“暗物质”“暗能量”就是天文学家在当今的科技手段下探索宇宙时发现的,将来还有多少新的物质形式会被发现呢?对唯物论者而言,人类有很多物质形式都不知道,如何唯物呢?对进化论者而言,翻翻人体解剖学上的知识或者是图片,在直观上就知道从什么也没有的小分子,靠环境作用下生命的随机突变、自然选择,要进化到人体这一步根本就不可能。进化论其实是和唯物论联系在一起来解释人类从何而来的假说,如果是错的,人体是神所创造的,而人体中的本质生命是从神的世界来的话,那被无神论限制了心智的人,被眼前的名利情束缚住的人就无论如何不能返回其所来处了,结局岂不是很糟糕?

这些思索,如果没有引领,个人渺小的智慧在面对纷繁的生命现象和浩瀚的宇宙空间时,必然就像在黑暗的旷野中、浓浓的迷雾里,借助一点点萤火虫般的微光找寻出路,迷雾重重啊!如果人类是神佛道创造的话,那人类所经历的历史过程就不是偶然的,必然含有解脱现代困境的参照啊!


天问与趋利避害 - 卧云斋 - 天风的博客


天 问

为什么那么多强大璀璨的文明湮灭了,中华文明却留存至今?为什么佛陀的教法要自印度东来盛开于中土大地?为什么会形成佛儒道为主干的中华传统文化却在上世纪出现了对传统文化的灭绝性否定?为什么一个异族的充满斗争性的主义在曾经的礼仪之邦上疯长生息?···为什么?

为什么我们的世居之地要被称为“神州”近代又叫作“中国”?且不说三皇五帝夏商周那遥远的半神文化,为什么秦汉唐宋元明清这一朝一朝的风俗、服饰、礼乐文化 都各具特色是那么的不同?想那汉唐时的恢宏大气、万国来朝,与19世纪大清朝在东西方文明碰撞中的惨败,到今天的道统虚无、中不中洋不洋,···这判若云泥的变化背后究竟是什么样的安排?

为什么西方文艺复兴后实证科学在这数百年的时光中执世界牛耳,将人心一统?为什么近代出现如此多的人文学说、哲学流派?何以近两百年来科学巨匠辈出创造出令人炫目的技术世界?两次世界大战、东西方阵营对抗,多少刀光剑影、毁灭的担心,而在1991年柏林墙倒塌红色阵营轰然解体,为什么?何以电脑世界、人工智能、互联网络如飞一般的发展,人们今天所拥有的物质力量在人类这一茬文明历史中庞大的无可想象,但在全球气候变暖、水资源短缺、各种生态灾难面前却束手无策,使人类生存的物质平台到了崩溃的边缘?为什么有那么多的局部战争?为什么有的人是那样的善、而有的却那样的恶?为什么曾经有“亩产万斤”“文革”的闹剧?

万里膻腥如许,千古英灵安在?!


天问与趋利避害 - 卧云斋 - 天风的博客


趋利避害

无论我们是干什么的,首先是人,其次是中国人,然后才是某个职业的人。为什么中国人的世居之地要被称为“神州”呢?就字面意思讲,“神州”是神来之州!各大正教和古老民族的神话传说都讲人的真正生命来自天国,如果是真的话,如果高层空间的生命----神,来到地球的第一站就是这里,来在“神州”,然后再转生他方!那么中国的历史必定是独特的,那么当今的中国必定是与世界密不可分的。其实这十来年二十年的全球化进程,包括中国这种不计本国福祉的出口导向型经济,都是被安排了的。

老话讲“天上一颗星,地上一颗丁”,这里的“丁”可以是指人的意思。在银河系中一颗恒星必然有它的行星存在,更远的话,庞大的河外星系在人的眼中也只是一颗一闪一闪的星星。生命的存在方式远远不只是人们今天所认识到的这点,那个星星其实就是一个个的世界,它却以某种方式和人类联系着对应着,所以观星术可以预知吉凶。神州大地,天上一颗星地上一颗丁!

那么神们为什么要创造这个银河系、地球人间呢?为什么要来在这里把中国称为“神州”呢?这是个无法讲清楚的天机,用人言只能这样说一说(仅仅是个人学习本门佛法之后的心得,用有限的文字表达出来是非常有局限性的):这个无限广大的宇宙是一个互相依赖的能量循环体,就像人有新陈代谢一样。无量无量无量的时间过去了,无数无数无数的天国在宇宙的历史演化中变得复杂,宇宙在整体上也到了“新陈代谢的节点上了,哪些留下、哪些代谢掉这就是一个最大的问题!神们不是仅仅以能力来区分的,虽然都有着不可思议的能力,但境界中的心性(或者说道德,这也是用人的语言来讲天上的事儿)才是最重要的,才是是否能留下的凭据!才是宇宙长存的保障!

于是创世主们创造了这个“三界人间”,并让它成为最迷的空间,在这个最迷的空间中又造了一个最迷的地球作为考验“神”们心性的舞台。十方世界的佛道神就这样抛下了神的光环、就这样搁置庞大的不可思议的神通、就这样联袂而来了!(地球有七十亿人,可整个庞大的宇宙中佛道神是无量无计的,不能都来,只能代表性的来,所以中国历史的各个阶段叫“朝代”啊)。所以啊,在神州大地上就这样一朝一代的演了下来,各朝各代的文化、建筑当然就都有所不同了,那是宇宙各方天国文化特点在人间的表现。就这样在五千年的历史过程中,创造了为最后的挑选所需要的那一切!因为这场“大戏”的主台是在东土神州,所以这个地方在近代要号“中国”,这是全宇宙此刻关注的中心啊!所以佛陀的教法要自印度东来盛开在神州,那是在奠定正信与救度的根基。岂不闻“人身难得、东土难生、正法难求”!当今的每个中国人都不简单,都有非常深的根源。

历史所奠定的佛儒道神传文化可以维系人的道德标准,可以启迪人修佛修道而返本归真,当然也有负的、邪的、假的、低的,这不过是因为相生相克的法则所必然呈现出来的,同时也是造就人类文化所需要的(没有“邪”的,人也就不能知道什么是“正”的了),而这些邪的假的也会构成一个关卡与障碍。为考验这些下世来作代表的神们,于是在近代就将宇宙中一个偏僻角落的一种低级生物的造化移植过来叫“实证科学”,同时为了增加难度,考验正信树立威德,还要造出一个东西来:它是一个无神论的东西,它的起家是不光彩的,并在过程中颠三倒四对每个其所统治的民族都犯下累累的血债与罪行,并且它的所为是与普世价值相对立的,当然了它是谎言的高手,是暴力的惯偷。

有兴趣的博友请参考一篇博文:人获真知有多难?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018