注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

游记之五:佛法无边 灵秀九华  

2015-06-07 10:02:23|  分类: 山水游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
没有文字,似乎也不成“游记”了。近来懒散,且九华山的交通、吃住、精华景点,网上很多,这方面的内容天风就不想写了,只将自己所拍的图片选一些发上来,配上前在博客和网友谈修佛心得的一些文字(备注:我的文字局限性很大 内涵也浅),权作一篇,呵呵,不感兴趣的博友,只管略过文字,单看图片就行。

游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
我理解,禅宗的公案本身不是佛讲的,只是禅宗那一门的修行人,在修行过程中思维方式从普通人境界开始向上升华的记载。其实,逻辑思维是普通人的特征,假如大家去翻看佛经道书的话,可能会发现修佛的经书,几乎没有象数理化课本那样,先做出模型、用不同的名词去概括模型的不同方面,然后把名词术语符号化、量化,再把那个模型所涵盖的规律进行逻辑推演与数据实证,得到定律公式,这种方式在佛经那里绝不会是这样的!

游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
虽然佛经中各种宇宙、人生、时空的论述是连贯的,但这种连贯却和常人教科书中的逻辑思维不是一回事儿!实质上,修佛的根本目的是要修成罗汉菩萨等正果,这是真正的解脱生命。大家试想:诸如极乐世界、华严世界等佛国圣地,那里的环境和地球上完全不一样,生命的存在方式也和人类不是一回事儿,所以,那里的生命就不会有普通人的这些思维模式、观念喜好(这些都和人生存的环境以及生存方式包括人类的历史过程是直接相关的)。

游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄

既然修佛人要修到佛的国度去,那不得把思维方式也修成佛国世界认可的那种思维方式吗?!这种改变是巨大的,但却是逐渐逐渐开始变化的。套用现在人习惯的术语来说,就是修佛人,其人生观、世界观、宇宙观都会越来越和普通人不一样了。禅宗的公案是反应了那一门的修行人在思维方式上的这种转变,但公案本身却没有什么高深的内涵,更不能作为修佛的指导。顺便说一句佛教代表不了全部的佛法,禅宗也没有独立的佛国世界,庞大的宇宙中佛国圣地非常多非常多的,但这些佛国世界在层次上与人类不在同一空间,这些只是世人不知道而已,其实,宇航员飞到外太空也没飞出人类所存在的这一层时空,自然就看不到佛国天堂了】。
 
游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
说到“情”,这是三界之内生命生存的环境,常人摆脱不了、智者也超越不了、在修行过程中未圆满的修佛人也是在情之中。只是,通常呢,世人在“情”的诸般妙用中有滋有味,智者在情的那几类范畴中殚精竭虑、患得患失,而修行人则在情中磨砺、了业债、坚定佛性。

游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
天风修的是弥勒佛法,不是释迦牟尼佛的佛教(注:佛教只是佛法中的那么几个法门,也不全都是释迦佛所传)。其实在印度最开始的婆罗门教也是佛家的法门,随着时间的演进,婆罗门教进入到末法,然后释迦摩尼佛下世传了他那一门的佛法,当年释迦佛也讲过修佛有八万四千法门,还讲过他的法也会走入末法,弥勒佛会下世传法普度众生。
说到应世的智慧,逃避是没有用的,无处可逃。九十年代初期,那时我还不知道弥勒佛法已经传开,我有一些喜爱气功的朋友,有些人有功能,我们去青城山道观中玩耍,当时那道观中有一个老道,出家几十年了,照样有病,我那个有功能的朋友还多次给他调病。而且那道观之中的道士间也有矛盾,甚至还有激烈冲突的时候。我讲这个就是说,连真正的出家人都逃避不了病业与人际矛盾,世俗中人还能怎么逃避呢?也没有捷径可走,除非有能度人的师父给人担待,否则,人只能在命运的道路上承担自己过去做下的一切善果恶果(病是业力所致)。
所以把心放下来,在善良的基点上,按照自己所理解到的世间智慧去摆好各种事情的得失吧,尽力了,无论什么样的结果都接受。就在不远的将来,我相信历史会划出一个巨大的转折,而中国,也会好起来的。

游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
是啊,这世界充满了无常!随时都会有意外发生,即使是有大福份的人,能够平安度过一生,但终究会死的。如没有信仰和修持,前世的福报在这一生享福耗尽了,再转生就可能轮回到恶趣之中了。真正具有度人能力的上师所看护的修行人,其实就是大福份之人。当危险来临或者说临终的时候,能进入到自己的修持状态中, 那也是平时努力修行了的结果,是很不容易的。在那种紧急的状况下,能够一心不乱,把一切都放下,把念头安放在其所修法门的要求中,心中升起来对上师的坚定信心,就足矣了。

游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
实际上中国人真实生命的 内涵大、所承负的责任也大,因此所面对的魔障 就相应的要大。能够在这种唯物主义、谎言灌输、颠倒黑白、种种苦难以及利益大潮中,还有真性能从谎言中辨别出真相,还有善念不被恶俗淹埋,还有道德底线在有些事情上忍住 有所为有所不为,才证明了这些曾经在宇宙中伟大 光芒四射的“生命之根本”没有动,还能是“金子”,配去“金子”应该去的地方。

游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
天风还是摄影技术不过关,当时看天空中的那朵云很漂亮,有种祥云的感觉。遗憾的是,拍摄时光圈设置的大了些(都知道光圈和景深成反比),光圈大景深就浅,于是乎那云朵儿的外形就虚的来不那么漂亮了,而且整个图片有些过于亮了,呵呵。

游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
图中和尚是在天台景区遇见的,他们不是真的修行人。为什么?一者,古代真正修行的僧人外出化缘,是有规定的,只准要饭食不得要钱财,这在西游记中就有体现。那时僧人出家是以跳出轮回为第一性的,化缘而不事劳作也就最大限度地脱离开世俗的纠缠了,而且化缘过程既是修心的一种磨砺又是和普罗大众结佛缘的方式。二者,近代修佛方式早已经改变了,有寺院乃至庙产,再加上信众的布施完全能解决僧人的吃住问题,何用僧人直接去乞讨呢?与他们一接触聊几句,话中完全就是为钱,半分修行的意思都没有呀。

游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
释迦佛讲过末法时期,现在要按照宗教经典涵义来说,正是末法时期而且是末法时期的最后了,也就是说那些历史上的正教(佛道教等)也先后走入了败坏,寺院、经书的背后没有正神在了,连出家人普遍都约束不住了更何况外面的人呢,所以就出现了种种的乱象(宗教乱了,不等于佛道神也乱了)。当然也不能说绝对了,好的寺院、出家人也有。

游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄

宇宙是相当精密、智慧的,现在科技所能认识到的奥秘还很有限,但传统文化所走的认识宇宙的路, 却和现代科学所走的道路完全不同,因为传统文化的根是佛道,其经典的架构以及起作用的方式与现代科技是不同的,而牛顿等西方科学家他们走的是归纳演绎的道路(也只能在人的经验范围内归纳了,所获得的知识只限于人类生活时空中的局部)。而佛陀或者道家的真人,他们所讲的佛法道理不来源于人类的知识,换个层面看,释迦摩尼和老子包括耶稣本来就是神界之神,他们下世 是来给人类讲出宇宙所允许人类知道的、人类应该遵循的规则。所以佛道所讲的法理在空间和时间上要宏大复杂的多,其起点在世间这里,终点在释迦佛、老子、耶稣他们的天国世界中。但超越人应该知道的心法的那些佛道高层内涵都是和修炼过程相联系着的,不按其所讲的佛法道理实修的话,就看不到经典中的那些高层内涵。能生在释迦佛、老子、耶稣的时代是幸运的。当然了,古代有释迦佛、 老子、耶稣这样的大觉者在传法,而现在则是弥勒佛在传法普度的时期,机缘更可贵。
 
游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
大家注意看右上的岩石,是不是觉得很像一位历尽沧桑的老者,我觉得是很像哦。

游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
游记之五:佛法无边 灵秀九华 - 李云峰 - 云峰山庄
 
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018