注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

虚实世界--感悟“仙剑奇侠”游戏的世界  

2015-04-06 11:05:31|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 虚实世界--感悟“仙剑奇侠”游戏的世界 - 李云峰 - 云峰山庄
 

虚实世界--感悟仙剑奇侠游戏的世界
作者:存中剑   文章来源:网络

    原来以为电脑网络是个虚拟的世界,然而现在看来这个所谓虚拟的世界正越来越多地渗透到我们所处的这个现实世界中来,甚至于已经到了左右这个现实世界的地步。到了这一步,恐怕不能再继续视之为虚拟世界了吧。由此看来,虚与实的概念是相对的,而非绝对的。过去我们观念中以为是虚拟的,现在正在日益成为现实。那么现在我们所以为的现实,将来回过头来再看是否会发现原来却是虚妄呢?《金刚经》曰:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。在佛家看来,我们的肉眼所看到的一切并非实相,而是虚妄,只是我们大多数人以虚为实,沉迷于其中而已。
  
    日前偶尔玩电脑游戏仙剑奇侠传,发现如今的电脑技术居然已经能够在我们眼前构建一个个栩栩如生的游戏世界,而自己居然会因为这游戏世界中的一位美女韩菱纱而心动,会为了自己在这游戏世界中的成败得失而喜怒哀乐。事后我琢磨,这一切究竟是怎么发生的?如果是他人在玩游戏,即使是同一个游戏,我自己作为一个旁观者,游戏中的一切是否会挂怀呢?当然不会。那么为何轮到自己玩游戏时就会沉迷其中呢?我想区别就在于是否将自己的意识投入其中。
  
  一旦将自己的意识投入仙剑奇侠游戏的世界中,一旦自己的意志控制着云天河的行为,那么我的意识就将游戏世界中的云天河认同为自己在游戏世界中的替身,作为电脑中仙剑奇侠世界的阿凡达而展开一段刺激的冒险。正因如此,我的意识会因为云天河在那一世界中的成败得失而喜怒哀乐,会因为站在云天河面前的才貌双全的美女韩菱纱而心动。这一切都起因于我的意识对那个游戏的世界里云天河这一人物的自我认同。而我的意识在游戏世界中的这一自我认同与在现实世界中对存中剑这一人物的自我认同有什么本质上的区别吗?难道在这个现实世界中,我的意识不也是因为存中剑的成败得失而喜怒哀乐,因为在存中剑眼前所出现的美女而曾心动的吗?从本质上看,两者之间并无区别,无非是同一意识在两个不同的世界中,因为自我认同的两个不同的人物而喜怒哀乐罢了。

    在仙剑奇侠的世界里,云天河所处的环境,所在的整个世界都是被精心安排出来的,他所遇到的一切也是事先就安排好的,这就是他的命运。然而在那种环境中,在那些情况下,云天河究竟如何应对,这取决于他本人的意识,更确切地说,取决于我的意识。既然如此,那么存中剑所处的这个现实世界,他所处的这个环境是否也是某种精心安排的产物呢?他这一生中所遇到的一切是否也是事先就安排好的呢?如果答案是肯定的,那就是他的命运。至于存中剑究竟如何应对,这取决于他本人的意识,更确切地说,取决于我的意识。

虚实世界--感悟“仙剑奇侠”游戏的世界 - 李云峰 - 云峰山庄

       在仙剑奇侠的游戏世界里,云天河在除魔卫道的过程中所成就的一切,所得到的一切,包括具体的法宝、仙术以及等级的提高都是我所能够亲眼看到的。然而在这个现实世界中,存中剑所成就的一切,所得到的一切却是我所看不到,甚至感觉不到的。惟一感觉得到的是自己的思想层层无限地展开,仿佛没有边际,宇宙八荒任意纵横。
  
  在西方的宗教中有创造世界的传说,现在看来创世之说完全是可信的。如果连人类都能够通过电脑创造出一个个栩栩如生的游戏世界,还有阿凡达的世界,那么作为这个宇宙中更高级的生命,全知全能的神难道就造不出我们这个现实世界吗?不可能。至于说人类认识不到神的存在,人类的科学手段无法证实神的存在,那也没什么值得大惊小怪的。游戏世界中的一切生命,它们能够认识到创造这个游戏世界的软件开发者的存在吗?它们能够认识到自己所处的这个世界的创造者为整个游戏所定下的规则吗?它们能够左右、能够改变整个游戏世界的规则吗?不可能。
  

  在仙剑奇侠的世界里,我希望贯彻自己意识的云天河能够尽快升级,具备更大的能力、更厉害的法宝,消灭更多的妖魔鬼怪,树立更伟大的功绩。然而能否升级取决于游戏规则,更确切地说取决于游戏软件事先设定的条件,只有达到了条件才能升级。在游戏的世界里,你的替身能否成为一个厉害的人物,取决于他的行为在多大成度上符合游戏规则,最根本上是取决于你的意识在多大成度上符合游戏规则。我们所处的这个世界也是如此,规则决定一切,意识决定成败。
  

  如果游戏软件存在问题,那么整个游戏的世界就必然会存在相应的问题,因为那个世界中的一切都是游戏软件所控制的,那就是整个游戏的规则。可是无论游戏的规则是好还是坏,都不是这个游戏世界中的任何生命、任何物质所能改变的。只有当初编写游戏软件的开发者才具备修正软件,更新游戏的资格与能力。
  

  大家都看到了,现今我们所处的这个现实世界出现了越来越多、越来越严重的问题,若非主宰这个世界的既有规则出现了问题,还不至于大面积出现严重的问题。就如游戏软件存在问题一样,要从根本上解决这一切问题,就要彻底改变既有的世界规则,更新我们所处的这个世界。能够做到这一点的,就是传说中的救世主,也就是东方传说中的弥勒,或者西方传说中的弥赛亚,也或许东西方古老民族预言中的这两者本就指的是同一个人。 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018