注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

财富人生  

2015-03-31 20:35:58|  分类: 对话录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富人生 - 李云峰 - 云峰山庄


 

博友:昨天看到广场上一个僧人表演,很多人去捐钱顺便拿一串佛珠(很喜欢他们这种尊重的做法),那么我们是该否认他的修行还是……如果穷的无米下锅饥肠辘辘又怎么能静心修行呢?有的人只要填饱肚子就可以修行,有的人修行却限于修心,赚钱对他们来说是一种实现人生价值的方式。我认为修行跟赚钱不能混为一谈,关键是看他们是否报着真诚的态度去修身养性。

天风:这世界啊,就这样呈现在我们面前大家很忙啊,常常是用眼睛耳朵去了解,很少用心去了解(我以前亦是这样,现在也常常不自觉的这样)。人们给卖艺的人钱,我是肯定这种行为的。可是穿上僧衣的未必就是僧人,僧人来卖艺的话,呵呵,那又何必出家呢?出家的目的是什么呢?对于出家人的要求在佛经中有详细的要求,他们是要求持戒的。和世俗中人是不一样的了。

当然了,不出家一样可以修行啊,从古到今一直都有居士的(还有很多不是宗教范畴内的不为人所知的修炼法门),而且居士中有成就解脱的又不少。就像有的朋友说的,不应该围着钱转,而是让钱围着我们转,什么意思呢?因为一个人的所得,在质上是一定的了,在量上随人的努力有所增减,所谓小富由勤、大富由命。而一个人所走的路也是定好了的,譬如说普通人怎样努力,也不能象姚明一样到NBA去打球。人转生在那个家庭,和谁结婚,谁来给你当小孩,做那几种职业,这些就是人的路。 这世上千万种路,可是我们只能在其中一条上走,这就是命运。

那在这个路上走,必然会有财产上的多寡。但是呢,该有的一定会有的,钱多有钱多的活法,而钱少有钱少的活法,都是可以选择开心和快乐的。如果一门心思就是要挣钱和姚明一样的多,拼命苦练,那身高也没办法长到那个高度啊。而且这种来源于己或者是亲人的期望,超越了自己福分的期望,必然会牺牲很多时间,过的苦不说,弄不好还要受伤。其实,人生阅历告诉我们,不管做多大的事业,自己的努力是一个方面,而别人的帮忙和环境的变化,以及做事业的时机都是关键的。那么在这个时空点上你想创业、别人又愿意帮你,你一作这个事业以后,市场就变成了这样的,这些真的就是命运啊,是人所不能左右的!

而在钱财上不看那么重,节制自己的欲望,过一种有规律的生活,会发现自己的财务状况(是随人生运程变化的哦),总是能够满足自己的所需(包括帮助有缘的人)。就好像是在人生这条路上,各个阶段上给予你了一定的金钱,你只要正常的去做事就能得到(不做还不行),也能用它来维持你在这条路上这个水准下的生活。花的差不多了,好像要没了,一过年单位发一大笔奖金(举例哦),呵呵,刚好把各种状况对付过去,好像也没费什么心。 这就是让钱围着我们转,不是很洒脱吗?当然了,做好单位的工作才能是一个好人,只要不是费尽心思的谋求升职,那么个人的能力必然能轻松的完成工作的。

这样一来,这个人可以不用看那么多人的脸色,就是正常的人际交往,时间一长,人们都觉得和他(她)交往轻松,没那么多的算计。因为活的轻松嘛,自己所携带的天赋也能很好的发挥,朋友、同事还会佩服这个人的长处和真诚。因为对于钱财不那么看重,必定能平衡好亲族的关系。家里和睦了,必然人气旺,身体也会好一些的。不是很令人羡慕吗?能这样,必定要经时间的砥砺,要看淡钱财的。而且在人际的交往上就是本着事情应该的理去处理,并且往宽处对待。开始难,别人可能会说这个人死脑筋,时间一
长,大家就会说这个人为人有原则、可信赖。

对于在世俗中生活的我们,在钱财这一个问题上都要看淡才能享受拥有财富的乐趣,何况说对于出家人或者在家修行的人,因为他们的人生目标是解脱啊,所以在钱财上更加要看轻看淡直到完全能放下的(放下可不等同于没有)。呵呵,这个问题就讨论到这里了,有些领域必须要走进去才能领略其中的风景,不然怎样说也只是文字描述的口头禅了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018