注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

电影《最后的风之子》观后感  

2015-01-21 19:57:13|  分类: 电影观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《最后的风之子》观后感 - 卧云斋 - 天风的博客

南极水宗卡塔拉

电影《最后的风之子》观后感  

这部派拉蒙公司出品的电影,剧本改编自美国热播的动画剧《降世神通:最后的气宗》,其导演是好莱坞的印度人奈特?沙马兰,该部影片被冠以最具东方色彩的魔幻大片,耗资1.5亿美元。或许是考虑到观众中会有不少孩子吧,电影画面比较干净,即使表现格斗、战争的场面,都没有血腥味,更没有爱情戏。整个电影看起来剧情简单、节奏舒缓、画面开阔(很多人不喜欢这种风格,评论为只适宜儿童看的影片)其实这是一部比较不错的电影,只是在刻画几个种族国度方面,细节比较单薄,同时电影对白与剧情的结合上稍微显得跳跃性大,不留心的话会弄不清剧情的发展。

影片的剧情是这样的:在远古,当时的东方世界里分散居住着四个不同的民族:水、土、火、气。每个种族都会诞生出一些强大天赋的人,他们可以通过学习感应到属于自己民族的元素力量并加以控制,进而用来战斗,这些人就被称为“宗”。虽然他们本身已经是强大的战士,但依然有凌驾于他们之上的存在,这就是能够同时掌控四种元素力量的降世神通Avatar:至尊!每一代至尊都只有一个人,死亡后会再度转世重生,代代不息。正是因为这个绝对强大的存在,四个种族之间一直保持着微妙的和平,直到历史被彻底改变的那一天——降世神通失踪了!

失去了强大压制脆弱的和平立马土崩瓦解,火族很快挑起事端,以绝对的实力燃起战火。气族的城池瞬间失守,整个民族惨遭吞噬,彻底地断绝了血脉。水族成为了下一个蹂躏的对象,大批族民被屠杀后,水族的幸存者逃往世界边缘的冰封国度苟延残喘,只有土族纵然还在顽强地抵抗,但他们都清楚距离末日已时日不多。冰国的冰天雪地成为阻止火族的天然屏障,但终究不是永远地避难所。水族战士卡塔拉和索卡是一对兄妹,他们常常外出巡视冰国的边界以防火族追杀至此。谁知一日他们邂逅了一名自称为Aang的神秘少年,他竟然就是失踪已久的至尊转世!在他的带领下三人一同走上了反抗火族的道路…【摘自:世纪环球在线《最后的风之子》http://www.g-film.com/hqfilmshow.asp?id=3646

这部影片剧情虽然简单,但简单的东西也可以表达深厚的内涵。下面谈谈天风的观感。

电影《最后的风之子》观后感 - 卧云斋 - 天风的博客

火烈国的赵将军

影片中火烈国的出场标识,是外形丑陋的军舰,冒着浓浓的黑烟在海上行进。呵呵,这怎么看怎么象殖民时期的西方人,他们就是乘着冒黑烟的军舰去征服印度等其他古老文明的。

某次,火烈国的赵将军向国王禀报,说:从“万知堂”图书馆四处偷来、抢来的卷籍中,我们正在破译···,我们发现了水族神灵呆的地方在哪里。火烈王说:嗯,很好!如果没有神灵的帮助,在与水族的战争中我们的优势就很明显,剔除神灵的存在符合我们的利益。(观影时记忆的台词,不是原话)。

这段话或许是沙马兰对现实的讽喻吧,当年英国人征服印度时,就是乘坐冒黑烟的战舰去的。现在英法等国的博物馆中那些偷来、抢来的古老文明卷籍比比皆是啊。从某种意义上讲,现在这个全球化时代的秩序,就是那些西方列强们用火(暴力)和权谋建立起来的,而许多民族差不多都丢失了其古老文明的根了。从某种意义上看,这其实是天意!

电影《最后的风之子》观后感 - 卧云斋 - 天风的博客

北极水宗的明月公主

影片里火烈国与北极水族的大战中,火烈国的军队攻入北极水城,这个赵将军就跑到水族供奉龙神的地方去(一个水池),把代表水元素力量的神灵载体(两尾鱼),用网抓起一条来拿在手中,洋洋得意地说:神灵拥有那么庞大的力量,现在为什么在却显得这么弱小?

这时艾拉将军(火烈国的皇叔,片中反派阵营中的正面人物),说:那是为了教会人类善良。这时,赵将军拔出刀来,要杀死鱼。

艾拉将军急忙喊道:这会打破世界的平衡,最后每个人都会因此而受到伤害。

赵将军面目狰狞的说:杀死祂,我们就是神了。然后杀死了鱼,于是风云突变,外面正在大战的水族军队,也因失去了水的力量而节节败退。

面对这样的局面,北极水族的明月公主(她的生命是龙神赐予的,片中有交代),正不知如何是好而绝望时,艾拉将军对她说:还是有办法的,你的生命中有龙神的体现,如果你把生命交还给他,祂就会活过来。

明月公主的朋友索卡急忙说:别这样,你会死的,一定还有其他的办法。

明月公主说:我的生命来源于神灵,最终也会交还给神灵。现在我的臣民正在死去,拯救他们是我的责任。···
(以上对话,只是个大概意思,不是电影的原台词)

然后她走入水池,把生命注入死去的那条鱼中。这边的镜头明月公主失去了生命脸容黯淡下来,鱼活过来了,那边镜头中,水族战士则从新获得了水元素的力量,稳住了战局。

想来,那赵将军在火烈国长大,“万知堂”图书馆在他而言,就象今天的科学一样,看得见摸得着啊,是获得知识、能力的实实在在。而神灵既看不见又摸不着,好象只存在于神话里、传说中,有什么可敬畏的呢?当掌握了强大的物质力量之后,欲望太强盛,也就失去了对神的敬畏。火烈王、赵将军之类的,或许以为在这世上,他们就是神了,所以才有那样的言行。

电影《最后的风之子》观后感 - 卧云斋 - 天风的博客

最后的风之子,至尊昂

影片中的主角,降世神通(至尊),也就是那个最后的风之子:昂 ,如果从宗教或者是修炼的角度就比较好理解剧情对他的设定了。理解之后,或许就能看出电影的精采之处了。

1、在电影的剧情框架中,“至尊”是唯一能掌控四种神力的人,可是至尊不能够永生,要一生一生的转世,转世后还得从新再修炼,才能回复那天赋的超能力。这点很象藏传佛教活佛的转世情况啊。而影片中,昂也是僧人的打扮。呵呵,轮回之说由来久矣,能够轮回对于生命来说很精采啊。那么,生命到底有没有来生啊?谁在掌控呢?真的值得好好想想啊!

2、电影中表现昂在气宗国生活的那些镜头:昂的家庙师父,胖胖的、一脸憨厚的笑容,带着一群大大小小的和尚诵经、游戏,其中有许多是娃娃或者少年。当小和尚的昂,被确认为是转世至尊,知道了作为至尊就将永远的失去家庭生活了(也就是要断绝世缘),他很诧异,就逃开了,···。

这个剧情和一般人对佛教的认识有所不同,但却不是凭空想象出来的。我国西双版纳那里的佛教包括东南亚一带的佛教,在当地扎根很深,很多男孩幼年时都要出家一段时间,然后再还俗成家的,出家于他们而言,就象上学校一样,是人生成长的一部分。实际上,人出家到庙里,也不是一下子就把各种常人的执著心都能够修掉的,修行必然要有过程,即使是释迦牟尼佛、密勒日巴佛这样的,在开悟前都经过了一段时间的苦修,这在典籍中都有记载。出家了要放不下常人之心,那就和普通人一样,也不会有超能力(神通哦)的。

昂和索卡、卡塔拉在土强国一个村庄打跑火烈国的士兵后,昂告诉卡塔拉他们,因为他被选为转世至尊时逃开了,他还没有经过“大师”训练,所以还不能操控其他几种神力,他还得从新学习。随着昂学习的过程,影片情节也就铺开了。

电影《最后的风之子》观后感 - 卧云斋 - 天风的博客


可以说,这是一部表现正邪大战的影片。电影中,善与恶的对比是很明显的,但导演却没有直接告诉说:什么是善、什么是恶,没有这样的说教。他通过对剧中人物穿着、言语、体态与行为,尤其是各种角色在利益关口上的行为设定,间接的告诉了观者什么是善什么是恶。

其实,如果相信有佛道神,那么,显然这善恶不是由人自己来评判的,是神根据人在世间的作为,按照宇宙的特性来评判的显然人的命运,不是由人自己的主观愿望来规划的,而是神安排的。

人们常说,世事如棋、人生如戏,那么神作为“导演”,安排了这世上的悲欢离合、利益纷争与局势强弱,不就是要看人们(演员哦)在这其中的选择与作为吗?得势的不会永远得势,真正强大的必定要从弱小中锻炼出来,而强弱形势的转换、命运好坏的关键就在于人在重大处善恶的选择,嘴说无用。没有善良的品性和一颗求真的心,就很难从谎言的包裹中分辨出真理啊。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018