注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

人多这样虚度时光  

2015-01-21 19:52:59|  分类: 修行感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人多这样虚度时光 - 李云峰 - 云峰山庄
 

人多这样虚度时光

作者:王云萧


  朋友说他有三点困惑,一是当前职业与当初专业风马牛不相及,二是听任何话读任何书都难坚信并实践,三是遇事总会因为突然而至的心理障碍而绕开。最后他问我:“我是不是虚度了三十几年光阴,我的人生为什么没向规划的方向发展?”我不想就事论事,我只能从更开阔的角度说,绝大部分人都在虚度时光,绝大部分人生都偏离了他们最初的想望,绝大部分中国人都被后天观念严重束缚,绝大部分机遇或教训都被人们浪废,绝大部分时间或场景都没对人产生有效影响。

  即如这样一个例子。他本对某一群体颇具好感,但他在上海某一张贴栏看到他们的讯息,唯因这讯息和贩卖假证、疗治性病之类的地下广告混同,他便得出结论:他们既已沉沦到如此地步,他们也就不值一提;他们奉为圭臬的那些经典,必定难有可观之处;如果他们面临重重险阻而仍持守信念,那就只能用“走火入魔”来解释。然而,金子的质地绝不因为沙砾的埋沉而变易,只是慧眼才足以发现沙砾中的金子,愚眼才只能发现金子表面的沙砾。当年释迦牟尼初传佛法,他也仅是“八狮”之一,在鱼目混珠、真假难辨的八种宗教共存、相争的纷乱时代,佛法真理即在其中。同样,在诸子同出、百家争鸣岁月,高德大道即在其中。

  他和许多人一样,很难认识正反同出、相反相成的人生真谛。人生的每一步,从大处讲,每一过程均非偶然,每一细节均有深意,每一种结果都在了断过去的某种因缘,都在奠定未来的某种要素。我们在过程中的最重要获得,决非知识、技术或学历,而在习惯、意识与智慧。换一句话说,如果此一过程已深刻影响你内在的性情,已自然导致你外在风格的嬗变,已在很大程度上重塑你全部的能力结构与观念系统,它就不可或缺,弥足珍贵。即使你已损失外物,或没实现预期目标,甚至在很久以后依然感觉那是一出悲剧,它对你成长、成熟的价值,仍旧不可低估。

  人生不如意事八九。人处既迷且苦的尘世环境,又被天地规则死死限定视角与智慧,还被生生世世积累的罪业纠缠,如何能够万事如意?因此人生的最大意义,莫过于坦然接受注定要来的种种历炼,欣然体察酸甜苦辣的种种况味,再因历炼与况味而偿清怨缘、提升心性、强化善念、返归本真;名利情意于你的种种表现、纠葛、阵痛或欢喜,不过是天地神佛给人设置的世俗状态,不过是命运之手借以操控人生的外在形式。如果人生执迷于后者,而将良知、正义、诚意与神性日渐湮没,直至放弃,即使他能在事功、金钱、情感等等方面取得所谓巨大成功,他也是在将大好时光虚度。其实,这还不只虚度与否的问题,而是在将生命虚耗直至彻底扼杀。

  再看朋友的三点困惑。职业与专业错位,本是人生常态,大部分人都会遭遇。因为命运之手决不视你能力本身而寻合适位置,而是据你生命全程的因果与从善积德的多少,设定你如此这般的人生。所有怀才不遇、怨天尤人、怒发冲冠的人们,都没有必要把责任外推,而当反省自身,净化心灵,重振道德,再待良机。如果外推责任,进而投机取巧、不择手段、无恶不作,必定自废德行,自毁根基,自绝生路。当然,这也是当前众多活跃在台面,志得意满、心狠手辣、为私为我者的常态。他们的下一步,就是灾结祸连,直至非正常死亡;再下一步,就是永受狱火煎熬,再难复见光明。

  人都有耳目,人人都曾听闻格言警语、圣人言论,或者多读传统经典、当世奇书。即是说,人人都能记忆、言说不同层面、不同角度的真理性表述,都能多少因由这些表述作出判断、支配言行。关键在于,人多在履行听闻、阅读的表面程序,并没用心体悟真理并实践真理。首先在体悟方面,人常以小人之心度君子之言,故乐将真语俗化、浅化、伪劣化,既使其变得面目皆非,更使自身在误用、误传的路途上心安理得。其次在实践方面,很少有见不打折扣的个体,尤其难见终生不打折扣的个体。本来,因为反复实践的过程,真理的标准、内涵与境界必定不断升华,直至完善、圆满。但在浅尝辄止、无心无力、不专不恒的人面前,纵是真理,也只是一副噱头或一种借口,发挥不了什么效力。

  于是,人就在事相不清、真理不明的前提下,心理的阴影愈益深重,观念的痼疾愈益顽劣,维护私心与私利的意识愈益强烈,也便日渐迷失自我,步入邪途。其特点在于:宁愿相信人鬼,也不相信神佛;宁愿相信俗语,也不相信天道;宁愿相信利益,也不相信道德;宁愿相信假象,也不相信诚意;宁愿错怪他人,也不直面自身;宁愿只顾眼前,也不念及永远;宁愿死守一隅,也不广开心窍;宁愿痛失生命,也不轻失名利;宁愿焦头烂额,也不静坐闲观。

  所以,人之虚度时光,往往表现在:倘他患得患失,所得亦将失去;倘他逆天叛道,所得必致祸患;倘他一味外求,真我也就丧失;倘他一心为私,必定不遇公平;倘他游戏时间,即被时间之神游戏;倘他玩物丧志,必被幸运之神厌弃; 倘他囿于一孔之见, 天下也就残缺不全;倘他乐于自以为是,心胸也就狭隘之至。相反,其人生、生命、注意力的全部,可能只是一抹阴云、一个职称、一份薪水、一个女人或一条经验。

  总之,时光之所以虚度,唯因不善、不诚、不包容、不内求、不敬天地、不信神佛、不追求真知、不向往大觉,而已。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018