注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

谈天说地: 天问;科学式理性与修佛式理性  

2014-06-04 14:06:52|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天问 来归吟 - 卧云斋 - 天风的博客

天   问  

 

为什么那么多强大璀璨的文明湮灭了,中华文明却留存至今?为什么佛陀的教法要自印度东来盛开于中土大地?为什么会形成佛儒道为主干的中华传统文化却在上世纪出现了对传统文化的灭绝性否定?为什么一个异族的充满斗争性的主义在曾经的礼仪之邦上疯长生息?···为什么?

为什么我们的世居之地要被称为“神州”近代又叫作“中国”?且不说三皇五帝夏商周那遥远的半神文化,为什么秦汉唐宋元明清这一朝一朝的风俗、服饰、礼乐文化都各具特色是那么的不同?想那汉唐时的恢宏大气、万国来朝,与19世纪大清朝在东西方文明碰撞中的惨败,到今天的道统虚无、中不中洋不洋,···这判若云泥变化背后究竟是什么样的安排?

为什么西方文艺复兴后实证科学在这数百年的时光中执世界牛耳,将人心一统?为什么近代出现如此多的人文学说、哲学流派?何以近两百年来科学巨匠辈出创造出令人炫目的技术世界?两次世界大战、东西方阵营对抗,多少刀光剑影、毁灭的担心,而在1991年柏林墙倒塌红色阵营轰然解体,为什么?何以电脑世界、人工智能、互联网络如飞一般的发展,人们今天所拥有的物质力量在人类这一茬文明历史中庞大的无可想象,但在全球气候变暖、水资源短缺、地震火山等各种生态灾难面前却束手无策,使人类生存的物质平台到了崩溃的边缘?为什么有那么多的局部战争?为什么有的人是那样的善、而有的却那样的恶?为什么曾经有“亩产万斤”的闹剧?

万里膻腥如许,千古英灵安在?!

谈天说地: 天问;科学式理性与修佛式理性 - 李云峰 - 云峰山庄
 

两种理性:科学式的、与修佛修道式的

    为什么写了前面的“天问”呢?在修佛之前,我有很多疑问在已经有的教科书、历史书、宗教典籍之中找不到答案哪。
    要细说起来,我们的思想都是经过“学院教育”为主体的训练而成熟起来的。在学校之中通过系统的科学理论的学习,获得了一种“科学式”的思维方法,也就是“科学式的理性”吧。这个方法是从“局部”现象的观察开始,经过归纳作出概念的定义乃至不同概念之间的因果联系的量化数据,然后运用已经有的数理化公理、定理去处理这些数据,从中找出规律,然后用所得出的规律作出预测,然后在实践中去验证和修正,走的是这样一条思维之路,就是所谓的“实证科学”。这种模式已经全面的运用在包括经济学在内的一切领域,甚至是历史学的研究中也几乎是这样的了。其实,当今很多“文科”领域的研究方法也大多受到这种“归纳演绎”“逻辑实证”的思维模式的影响。
    可是要从全局去看的话,就会发现这种思维模式,在处理短暂时间和狭小空间范畴的东西就很好用,而要是时空跨度很大,譬如上面所问的“为什么许多强大的古老文明湮灭了,而中华文明留存至今?”,或者涉及道德领域的问题,例如“为什么有的人是那样的善、而有的却那样的恶?为什么曾经有“亩产万斤”的闹剧?”,科学式的理性就回答不了了。


       但是呢,我们今天所面临的一切,又是经过了漫长历史、诸多事件的累积、叠加而得到的,不仅我们整个社会的经济状况、政治格局和历史有关系,就是我们的精神世界都和人类已有的文化历程紧密相关的。但这历史上强弱互变、善恶交织,同时文化中也是诸多流派林林总总,其中各种矛盾对立的学说都有,正邪交锋也都精彩纷呈啊,以什么为参照呢?如果否定或者说不考虑另外时空的存在(天堂地狱哦),只是在单一的人类的时空中着手的话,否定前生后世轮回转生,其实也就是否认或者说漠视佛道神的存在了。这样的话,也可以建立出这套“现代实证科学式”的思维模式(科学式理性),对历史、对宇宙、对文明、对人生也会有一种解读,不管是“进化论”、“地理决定论”也好,“气候变迁论”···也罢,把很多现象都归入到“偶然”之中了,这种答案很浅呀,要稍微深入追问一下,就没有答案了。总之我个人的看法是在这个基础上建立起来的价值观、人生观、历史观、宇宙观,是“分科而学(而治)”“瞎子摸象”式的一知半解。是无法真正地去回答上面的“天问”的。

    如果承认另外时空的存在(宗教中的天堂、地狱、洞天福地等就是另外的时空了),承认有比人类道德高、能力大的生命---“佛道神”的存在 (也就承认佛道神按照宇宙的法则在总体上主宰着人类社会的发展),承认轮回转生、因果报应的话,那也会建立起一套思维模式的呀,这种思维模式其实也就是“修佛修道式的理性”。其对待人生得失、文明兴衰、宇宙天象会有和上面的那种“科学式”的理性很不同啊,看问题是圆融的!对于历史、经济、政治、地震、瘟疫都会有不一样的看法。
    人的行为是思想所支配的,不同的思维模式会使人在世间这几十年中,有不同的选择与行为,会给人奠定出不一样的未来生命位置的。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018