注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

谈天说地:囚徒、情、物质与精神、解脱  

2014-05-21 10:18:04|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈天说地:囚徒、情、物质与精神、解脱 - shushanliyunfeng - 云峰山庄
 

囚    徒   

 

被“现实”劫持的灵魂,
无辜的倾听着最后的悲歌!
名利铸就的枷锁,
困着了高贵的“囚徒”,
而“情”啊,
给了“囚徒”虚幻的安乐!
左手给了她“爱”,
可右手又送她“恨”的折磨。
还有无处不在的琐屑,
堆满了“囚徒之心”的每一个角落。
在昏暗中,
给了一丝丝的“欢笑”哟,
转手又塞给她一个“苦果”。
就这样在芝麻大的空间中,
重复经历着喜怒哀乐!

其实,
自由的门一直开着,
就看“囚徒”是否想要解脱!
解脱,
怎能戴着名利的枷锁?
解脱哟,
就是要跳出来“情”的作弄,
那“牢房”的外面很广大,
绝不是空空的,
几个泥塑木雕的“偶像”在那里坐着!
那里有满世界的光明哟,
无边无际的洒脱!


谈天说地:囚徒、情、物质与精神、解脱 - shushanliyunfeng - 云峰山庄
 
一)其实,“物质”和“精神”是统一的,一“体”两面。只是人的眼睛耳朵等被“造化”设计成一种“外向性”的感官,不能内视、内听,所以人看不见自己的精神世界,只能在用的时候,知道自己在思考、在喜怒哀乐。这样一来就比较容易从物质的一面来认识世界,对于精神的认识就很表面。这是正常的。可要是把物质绝对化,提升到所谓的“物质决定精神”进而否定佛道神的存在,就错了。
至于说因果报应,要说起来,我们在学校中所接受的物理、化学的定理,其实都是“因”“果”的对应,而且在与时间的关联上多数都是立即就反应出来的,这也是因果报应的那几种类型。显然,在科学探索到的“因果对应”类型之外还有更大范畴的,那就是佛法中所讲的“因果报应”,其时间的跨度很大,比如涉及到前世、今生与来生。在当今这种教育背景下,通常,人们在初次接触因果报应时,人的感官乃至思想可能会跟不上这样的时间跨度,再加上佛法中所论及的“因”“果”往往涵盖很多范畴,和大家在学校中培养出来的“科学式理性”有很多不同啊,再加上政治课的灌输所形成的先入为主,所以通常我们在看到听到“善有善报 恶有恶报”时会有些排斥或者干脆就忽略过去了。其实静下心来,也是可以接受的,而且真的能用因果报应去看待人生时,会很通透,也会生命得到真正的益处。

二)“人生真相”,从狭小处讲,生命是轮回的(信不信就是个人的事儿了),前生的作为奠定了我们现在社会上的位置和种种善恶果报;而现在的作为,又在奠定自己未来真正生命的处境,因果报应是贯穿时空制约生命的法则。当然了,轮回嘛,就不一定都能当人了,比人更苦的生命形式还很多,比如牛马等等。而轮回只是在一定的时空范围之内,概括的讲就是“三界”之内。三界之内也有很多层的空间,里面都有生命。这些在过去的正的宗教中已经讲了很多。【顺便说一句,轮回也不是无休止的,会有终结的时候,说不定眼下这个时代的人类都是非常古老的生命了,说不定也都到了必须要清算、兑现自己在漫长生存时期中各种选择的那些回报了哦,所以今生今世的选择对我们的真正生命来讲实在是太重要了】
“解脱的法门”,佛道神的国度都在三界之外,那里没有人类这样的生存环境和生存形式,与人类相比,那里的生命就是彻底的幸福!把人从三界之内,度化到三界之外的佛道神天国世界中去,这就是度人。度人是一个非常严谨的系统工程,不同的佛道神都有各自的度人方法,这就是不同的“解脱法门”。宇宙非常广大,这样的天国世界非常多,比如基督教讲过他们的上帝的天国;在佛教中有极乐世界、琉璃世界等等;其实道家在天上也有他们的范围和其体系。
顺便说一句,我还是一个被度的弟子,正在解脱的道路上走着,所谈出来的观点都有很大的局限性,只具有参考意义。大家伙儿慧鉴哦】

三)“情”,是人生活的环境基础之一。从情所派生出来的各种情绪,都是早就存在那里了(这与我们人类的历史密切相关哦),就象一个神给当今人类准备好了的数据库,不是每个人都能经历所有的情绪。与人的道德基准相匹配,有些人会在其人生道路上经历、体验到以高尚为基调的种种情绪,比如尊重、关爱、诚信等;而有些人则会体验到以飘逸为基调的情绪,比如洒脱、清宁、不拘乃至运筹帷幄等;还有些会体验到以卑劣为基调的,诸如妒忌、消极、琐屑、残苛等等,这些都是和命运轨迹中所出现的各种事件时自己的心理反应与外在行为相关联着的,就看个人的道德基准在人类的那个“情绪数据库”中如何取舍了。很显然,情绪有太多种类,可不只有高尚、飘逸或卑劣几类,呵呵,麻木也是我们大家普遍要体验到的一种情绪类别呀。其实,人生真的是苦海!
我发上面这首诗,是希望大家伙儿于人生各种种无休无止的情绪中,能生出来求解脱的心,去了解人生的真相,理智辨别,寻求解脱的法门。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018