注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

谈天说地:也说信仰、不一样的学习  

2014-05-14 10:34:30|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈天说地:也说信仰、不一样的学习 - shushanliyunfeng - 云峰山庄
 
也说信仰
说到信仰,其实不只是对佛道神有信仰,人类可以被安排来信仰任何一种思想,比如当代40岁以上的国人,从小就被安排接受马列毛的那一套,自小学初高中大学乃至研究生都要学它们的那一套,我们在学生年代的时候,觉得什么《辩证唯物主义》《政治经济学》《科学社会主义》等等很高深,实际上那个时候马列的那一套是贯穿在中国人的历史观、价值观、人生观中的,其实是被“当局”人为的强制树立到精神信仰的高度了。在文革的时期不是真实的发生过跳忠字舞、早请示晚汇报,连吃饭前都要搞点个人崇拜吗(这完全是在搞宗教的形式了,但这个“教”却未必是正的),其实那时的中国就如同一个全民宗教一般了的国度啊!即使到现在搞了很多年的改革开放,也未能彻底的摆脱这个“教”的信仰,只不过是换了另一种形式而已。
要从这60年的中国乃至世界的历史来看,对好的思想的信仰,才能治国兴国,也才能清心净灵,而对坏的、恶的思想却不能。

谈天说地:也说信仰、不一样的学习 - shushanliyunfeng - 云峰山庄
 
不一样的学习
眼下的这个时代,是一个很强调学习的时代,同时人们的工作与娱乐方式也使各种信息灌输到人的大脑中去,在这个背景下,很多人就讲“知识改变命运”,但随着大学生就业趋势变得越来越困难,随着人生阅历的增加,似乎人们又想起老话所讲的“命由天定”了。
其实学校所教授的知识,只是人们在这个时代生存的必须而已,恰当就好,再超长地努力学习,对于个体命运的提升并没有多大的助力(呵呵,那些多余的知识,应付完考试之后,如果用不上还不都是忘记了吗?!);其实人生中,还有另外一种迥异世俗的学习方式啊,寺院道观换个角度看,也是一种学校啊,是佛道教开在人世间教导人们获得真正幸福的学校(不过现在各种正教都早已走入了末法时期,寺院中也出现了大量的败坏现象了,这一点不承认也不行)。在那里告诉人改变命运达到幸福的彼岸的方法就是“空”啊“无”的,没有“知识改变命运”这一说了。它的办法是让你守戒律,戒去世俗中养成的各种执著心、各种学问、喜好。当然了,对神佛的信仰,这是一切戒律的前提,没有这个,人是不能践行戒律的,实质上,神佛才是宗教能在世间立足的根本保障,神佛离开了,那宗教也就败坏了。
两种道路是不同的,当然结果也是不同的。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018