登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

两种道德观  

2014-04-24 21:01:53|  分类: 修行感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两种道德观 - shushanliyunfeng - 李云峰的博客
 
      

对于有神论者来说,道德的核心无疑是对神的信仰,神的教导中包含了好坏、善恶、正邪的标准,对这些的尊奉形成了生活中的戒律和各种仪轨。古代各民族都有他们所信仰的神灵,即使到了现代,任然可以从各民族的祭祖、庙会、节庆等风俗、文化娱乐形式中看到神的影子! 

对于无神论者来说,道德不过是维系群体和谐不得不倡导的一种自我约束。当今无神论者道德的核心是对科学的崇拜,在表面上看,只是一种人文情怀或者公民素质!

人的思想决定人的行为,二者在有些方面差别很大啊!

对于信仰佛教、道教、基督教等正教的有神论者来说(佛道教只是佛法道法在人世间的一种表现形式), 必然相信人有前生后世,一定相信因果报应。他对于富贵穷通人际矛盾等等情况,会按照所信仰的法理去理解。比如别人对自己不好,他会认为可能是自己前生欺负过别人,虽然不知道具体是什么,但在人际摩擦中会忍耐。当富贵的时候,他认为是自己前生行善积德所至,讲究惜福不至于狂妄。穷困时,他会认为是自己前生积德少作恶多造成的,心态往往较平和,也能忍耐!

对于无神论者来说,视前生后世为虚无,对于因果报应也只是从科学从法律角度的肤浅认识。有了富贵,则认为自己聪明,意志坚强,是奋斗的结果,看不起失败者,对于弱者也较少同情。身处穷困,往往怨天尤人,认为老天对自己不公。不但不能在磨难中锤炼自己的不足,增加善心和忍耐,反而认为自己不够心狠,吃了善良的亏等等什么的。血气方刚而又欲望很强者,往往会挺而走险,为了钱可能制假、贩 毒、欺诈什么都敢做,很难有真正的忍耐!

因为有神论者相信有下辈子,因此富贵时知道克己施舍,要为下辈子而行善积累福分。别人对自己不好了,知道冤家易解不宜结,往往能妥协矛盾不容易激化;穷困时会想怎么忍耐,不敢挺而走险,怎么困难也要守住道德底线,(毕竟有个盼头)下辈子就好了。

而无神论者,认为人死如灯灭,一切的着眼点都是为眼前为自己,即使有善心也没有根!富贵时,花天酒地怎么高兴怎么来,人前显耀、很少施舍且欲望难有满足的时候。穷困的时候往往行事极端,为求财或官位无所不用其极。成功了得意忘形,失败了就一撅不振。别人对自己不好,很少找自己的原因,即使有忍耐也是“君子报仇十年不晚”的心态。

有神论者在治理一方时,必然注重从人心上下手,用信仰来教化民众,物质享受上讲究一个“适度”,会约束欲望的渴求。而无神论者则着眼于感官外表,追求享受和物质的极大丰富,难有满足的时候。所谓的道德只是为保证群体的存在不得不遵守的规则,注重法律的监督。对于自然财富,有神论者讲究万物皆有灵(其实是对物质和精神存在形式更高级的认识),注重天、地、人和谐发展,不追求物质利益的最大化。而无神论往往战天斗地,为了享受而破坏性利用自然资源。

在道德的内涵上二者差异实在太大了。换个角度来看,即使是如无神论讲的人只一辈子,正信的有神论者也没有损失什么啊!但如果真正有下辈子的话,生命就是一个漫长的旅程,在现世中的恣意妄为和对佛道神信仰的缺失,那么无神论者损失的可能是生命中最珍贵的东西!若真有神的话,人生百年之后神对无神论者能有什么眷顾呢?

人们在现代的氛围中生存,其实绝对的无神论者也是非常少的,很多事情只是没有去想而已。青春年少时有很多向往,再加上学校中绝对化的教育,觉得老死还是很遥远的事情。二十郎当忙于立业成家,三十左右结婚生子,四十出头则上有老下有小,负重前行。这段人生中黄金时期,太多的选择与应酬,顾及不到老死这些问题,因此也不会去想什么解脱之道。等到五十岁开外的时候啊,可以清闲一点了,但前半生积累的恩怨又太多,心思难以清净,身体也每况愈下。年轻时如果没有扎下点根基的话,此时思想中偶尔触及到生死轮回、信仰解脱之道,也是蜻蜓点水,无力深入!及至六七十岁时,呵呵···,筋骨衰矣、头眼昏矣,那时儿女孝顺还好一点(可是也分担不了精神上的苦楚啊),不然就是在一天天老去中看着老友们逐个离世,感觉上时间太多却什么也干不了。不经意间病魔来袭,忽然就体会出死生的大事,可是述于谁呢?没有信仰支撑的晚年,难啊!可是人人都要走到这一步,还是有正信好啊!

      
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018