注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云峰山庄

玉宇澄澈,碧空云朵朵。钟鼓声远,青山峥嵘辽阔。登临且问心,人生意如何?

 
 
 

日志

 
 

【转载】恩宠之星 文明的反思  

2014-03-14 20:50:11|  分类: 世间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卧云斋《恩宠之星 文明的反思》
恩宠之星 文明的反思 - 卧云斋 - 天风的博客

恩宠之星

有人把地球叫做《恩宠之星》,很贴切呀,地球上有这么多的水,动植物也非常的多样繁荣,整个生态在漫长的时间中都很稳定,至少在人类已经探索到的星球范围内是独一无二的,从某种意义上可以说,集宇宙的恩宠于一身。但这恩宠是有目地的,其实人类的选择与作为对宇宙都是有影响的,人类应该理智起来!

在土豆上看到一个介绍地球美景的视频《地球的精神》,是航拍的,很精美,放在下面推荐给大家。

地球美景

恩宠之星 文明的反思 - 卧云斋 - 天风的博客

文明的反思   文:天风

什么样的人生是最有价值的?!什么样的社会才是和谐的?

在中国,60年的社会实践中,道德被虚无了,善恶的底线崩溃了。改革开放的过程中,环境方面所付出的代价是无与伦比的巨大!
人要理解社会、自然、宇宙,选择过什么样的生活,那必定要依赖于他(她)所拥有的知识体系与人生观(宇宙观)。思想决定行为,只是当今国人的思想都太复杂了(和这60年的历史密切相关),复杂得难以在一些基本问题上有清晰的原则了!

实际上,数千年人类文明的发展道路(模式)、成果(善恶皆有、正邪俱全),都摆在了每个人的面前!在反思的时候,有几个基本点是值得注意的:

1、西方文明有几个支柱,一个是它的科技,可以说没有西方科技就没有西方文明在全球化中的主导地位;第二个是它的人文思想,人权或者说人生而平等是其核心,在这个基础上所生发、拓展出来了它社会运作的那一切;第三个是基督教的作用是无可否认的,西方文明中的许多美好都可以追根溯源到基督教那里去,只是西方人现在最相信的是科学了,基督、天国、地狱在其思想中都很淡漠缥缈了。

2、西方的这一套实证科技,深刻的改变了人类世界与自然环境,但是它走到了顶点,也可以说它走到了末路。表象上是各种生态灾难(比如日本福岛核泄漏、各种工业污染实践与环保灾难、温室气体排放与全球极端气候现象频出等),实质上的原因在于,西方科技是用物质的分解合成所提供的能源与物品来搭建其文明的技术平台的,而物质的分解合成的本身是需要开矿、化工,规模越大对水系、土壤、空气的污染越重。还有一个关键的原因,是实证科学思维模式是利用感官(各种仪器其实也是感官的延伸),在有限的范畴中归纳出公理,在公理的基础上演绎,然后实验验证。这套思维方法在探索宇宙的时候,实质上是拼积木式的盲人摸象,它根本就无法探索到佛道神的天国世界,而人们又非常相信它,从而使人们在信仰佛道神时产生心理上的矛盾与对立,尤其是进化论被确立后,直接就把人道德的建立从对神的敬仰尊奉降低到对人权的尊重与物品的爱惜上了。

3、东方文明体系在过去有辉煌的成果,但都在西方文明的强势冲击下瓦解了。人们在学校中对数理化等科学理论的学习所造成的思维定势,包括在生活中所接触的、在西方文明物质平台上的这一切(汽车、电脑、电视、各种工程设备等),都使得人们的思维方式越来越固化统一到西方科技的这种模式中去,也就难以客观的评价古代文明的成果了。身处于这种眼见为实的强大商业化社会中,凭借书籍、考古的那些东西,怎么能体会得到古代社会人的各种生活觉受呢?其实,幸福感是一种心理觉受啊,而社会的和谐也绝不是几十年光阴中吃得饱、穿的暖、玩得好所能包容的了的!

4、中国这60年社会实践所呈现的这一切,和古代中国的文明完全不是一回事!  和西方文明也只是在经济上的形似而在政治上大相径庭,也不同于其他形式的文明,姑且叫“另类文化”吧。如果从共产主义理论体系在学校中的强势灌输,从社会运作、资源掌控与利益分配而言,这倒像是个“政教合一”的国度了(它是邪的或是正的?您来判断)。前三十年有句流行语说要教育人、改造人,它确实也是强力的这样做了。现在的中国人都是在它那个另类文化中被教育过、被改造过的,在思想上都带着它的烙印,比如:从历史观上的所谓生产力与生产关系的矛盾运动推动历史,到价值观上所谓的唯物辩证法(剩余价值理论等),再到社会观上的阶级与阶级斗争,人生观上的否认前生后世因果报应,···,都是它的那个思维特质啊。可是这一切真的对吗?符不符合宇宙运行规律在人世间的要求呢?值得深思啊!

5、相不相信神佛、相不相信前生后世与因果报应?对个人而言是道德的基石,是其人生观、宇宙观的基础;对整个社会而言,不同的选择,必将出现不同的文明发展道路。当然了,中国当今的学校教育中,是不信神佛与轮回的,因果报应也被视为所谓的封建迷信,因此,它对人类历史的发展也有一套解读。这套解读,从初中到大学,因为考试的缘故,我们每个人都被灌输学习了多次。那么究竟对不对呢?值得深思啊!

如果从有神论的角度看,承认轮回、因果报应和天堂地狱的话,那么,当地球的矿产都被大量的开采要耗尽的时候,当水系因为筑坝和城市供水与工业污染的缘故,而面目皆非的时候;当地轴与磁极变动加速的时候,当两极冰川不稳定、当海洋的洋流紊乱极端气候频现,当地震、火山一次次的呈现出来的时候;当各种天文现象涌现的时候,当各种社会乱象纷呈的时候,可能也说明了这一期的文明走到了尽头,一切都要重新来过了!

那么,改变不了别人的话,为什么不改变自己的心做个符合神佛要求的好人呢?做个好人的话,那么就可以在猝然而临的事件中,在尽力尽智的同时,才有资格向上苍祈求幸运啊!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018